先日の「えのき奴」もなんですが、私は大のきのこ好きでして、、
今後もきのこネタ多くなりそうな予感です。 さっと炒めて、暖かくても冷やしても美味しいエリンギのマリネです。 隠し味に最近また人気が出てきた「白だし」を使ってみました。 【エリンギのマリネ】 《材料》作りやすい分量 エリンギ 1パック(100g) オリーブオイル 大さじ2 にんにく 1個 乾燥バジル 小さじ1 塩 2つまみ 胡椒 少々 白だし 大さじ1/2 レモン果汁 大さじ1 《作り方》 1.エリンギは食べやすい長さに切り、縦に薄切りにする。(2〜3mm) 2.ニンニクは縦半分に切り、芯を取り除いて薄切りに。(なるべく薄めに) 3.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱めの中火にかけ、ニンニクが少しきつね色になったところで、乾燥バジルを加え、続いてエリンギを加え炒める。(エリンギを加えたら火を強める。) 4.エリンギに火が通ったら、塩、胡椒、白だしを加えて混ぜあわせ、火を止めてレモン果汁を加える。 きのこはお好みのもので良いと思います。 白だしを加えると、きのこの旨味が一層引き立ちます。無けれは、入れずに少しお塩の分量を増やしてください。 写真では味的にも、彩りとしても相性の良いピンクペッパーを加えました。 実は、そのままお酒のおつまみにしたりも。。。 では、また来週〜!
by form-aggio
| 2012-06-08 01:10
| 野菜
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ACCO☆ 料理家 基本コンセプト 《料理を楽しく、 料理を美味しく》 本家ブログ FORM☆AGGIO 誰でも簡単に作れるメニューを中心にレシピを掲載します。 それぞれのレシピは 【*レシピを見る*】より 見ることができます。 カテゴリ
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