手間をかけずに、安上がり〜な一品。
コンビニにある材料でも作れそうですね。 えのき冷奴 《材料》2人分 えのき茸 100g 生姜 1片 (←2cmくらいの大きさ) 青ネギ(あれば) 2本 ごま油 大さじ1 〈調味料〉 酒 大さじ2 みりん 大さじ3 しょう油 大さじ3 豆腐 1丁 《作り方》 1.えのき茸は石づきを取り、2cm程度の長さに切る。生姜は細切りに、青ネギは小口切りにする。2.梅干しの種を除いて、包丁で細かく叩き、鰹節、しょう油と合わせておく。 2.フライパンにごま油と生姜を入れ香りが出るまで炒める。 3.えのきを加えて炒め、全体にしんなりしたら、酒、みりん、しょう油を加え、一煮立ちさせて火を止める。 3.器に盛った豆腐に炒めたえのきを乗せ、青ネギを散らす。 炒めたえのきは茹でた青菜と和えたり、サラダのトッピング、そのままご飯に乗せて、、 などなど、活用の幅が広くて便利!! えのきだけでなく、他のお好みのきのこでも作ってみてください。
by form-aggio
| 2012-04-20 00:58
| 豆、穀類
|
かる〜く自己紹介
プロフィール
ACCO☆ 料理家 基本コンセプト 《料理を楽しく、 料理を美味しく》 本家ブログ FORM☆AGGIO 誰でも簡単に作れるメニューを中心にレシピを掲載します。 それぞれのレシピは 【*レシピを見る*】より 見ることができます。 カテゴリ
最新の記事
検索
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||