人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< カツオのユッケ 春キャベツのレンジ蒸し、梅かつお和え >>

えのき冷奴

手間をかけずに、安上がり〜な一品。
コンビニにある材料でも作れそうですね。

えのき冷奴_e0269355_13345999.jpg




えのき冷奴
《材料》2人分 
えのき茸      100g
生姜        1片  (←2cmくらいの大きさ)
青ネギ(あれば)  2本

ごま油       大さじ1

〈調味料〉
酒         大さじ2
みりん       大さじ3
しょう油      大さじ3

豆腐        1丁


《作り方》
1.えのき茸は石づきを取り、2cm程度の長さに切る。生姜は細切りに、青ネギは小口切りにする。2.梅干しの種を除いて、包丁で細かく叩き、鰹節、しょう油と合わせておく。
2.フライパンにごま油と生姜を入れ香りが出るまで炒める。
3.えのきを加えて炒め、全体にしんなりしたら、酒、みりん、しょう油を加え、一煮立ちさせて火を止める。
3.器に盛った豆腐に炒めたえのきを乗せ、青ネギを散らす。

炒めたえのきは茹でた青菜と和えたり、サラダのトッピング、そのままご飯に乗せて、、
などなど、活用の幅が広くて便利!!
えのきだけでなく、他のお好みのきのこでも作ってみてください。
by form-aggio | 2012-04-20 00:58 | 豆、穀類
<< カツオのユッケ 春キャベツのレンジ蒸し、梅かつお和え >>